年長さん お泊らず1日園外保育 その2

一通り遊び終えて、午前の部終了!あっという間にお昼御飯です。メニューはカレーとサラダ!も遊んでおなか減ったのか、お代わり希望者が続出でした!

食堂で昼食です。床、テーブル、椅子も消毒して、対面にならぬよう配慮、お隣のお友だちとも簡易パーテーションで飛沫予防…コロナ前だと、楽しかったことをおしゃべりしながら食事を楽しむところですが…静かに摂食する光景には、コロナ禍を理解しつつ逞しく成長する園児の姿が見受けられました。お行儀良いって言えば聞こえは良いですが…未だに、やはり違和感を感じてしまいます。

昼食を終え…小休止の後は…午後のプログラムを大いに楽しみました!先生方も交じってゲーム大会~(*'ω'*)園児の歓声と笑顔が施設を包み込んでいました~(^^♪