久しぶりの園庭開放日~!

229-1%5B1%5D.jpg
 先月は製作展示会準備もあって開放日はお休みしてましたので久しぶりの開放日!天気にも恵まれてラッキー!けれど、僕はお寺のお仕事が朝からビッシリ入ってて集まってくれたお友達とぜんぜん触れ合えなかったのはアンラッキー…ぐっすん…でも、幼稚園の先生と楽しそうに活動している姿をお坊さんの格好でチラチラ見ておりました。やっぱり子どもは絵本が大好きですね~!先生の読み聞かせが始まると静かに座って聞いていました。読み聞かせで気分を落ち着かせ、子どもの意識を先生に集中させといて、いよいよソングゲーム大会の始まりです~歌や合図に合わせ身体を動かし、いろんなポーズでいつの間にか親子でお遊戯をしている雰囲気でした。今度はスキンシップゲームで親子の触れ合いを楽しむゲームで教室に笑顔と歓声が響いていました。お外はお天気だけど、北風が寒い様子…外とまるで逆のみんなの笑顔と楽しさで、熱気こもる教室のようでした。
 楽しい時間はいつもすぐに終わっちゃうのよね~余韻を楽しむかのように園庭遊具で遊んでいる姿がお寺の本堂から伺えました。また、遊びに来てね~今日はみんなと遊べなくて残念だったけれど今度会えるのを楽しみに待ってるよ~次回、開催日は12月17日(土)だよ~今度の園庭開放もおっ楽しみに~