お遊戯会リハーサル!

236-1%5B1%5D.jpg
 今日はお遊戯会のリハーサル…朝から職員室は独特の緊張感に包まれていました。送迎終了時には役員さんを始め、お手伝いの保護者のみなさんは既に集合され分担された役割りに着き、園児の衣装の着替えや準備にと、縁の下の力を惜しみなく貸してくださいました。お陰さまで今までの練習の成果を舞台の上で、園児は十分に発揮できたと思います。観覧にいらした保護者のみな様もスムーズな進行にいろんな形でご協力下さり、心から感謝しています。
 園児達もその強力なバックアップに応えるかのように、全てのプログラムにおいて生き生きとした遊戯を披露していました。この世に生を受けたった3~5年の子ども達が、複数の演目の振り付けや並び位置、曲の間の隊形移動や表情にいたるまで、良くぞこの短い期間でここまで習得したと、毎年ながら子どもの無限大の可能性には驚かされます。演目時間は平均3~5分という限られた時間と空間の中、精一杯自己表現した園児達の成長の姿に、改めて盛大な拍手を送りたい気持ちで一杯です。
 全ての演目が終了した後、役員さんにはもうひと踏ん張り!園児達のご褒美作りの仕分けに精を出してくださいました。「全園児が我が子」、「全ては子ども達の笑顔のために…」みなさんの熱い想いは、きっとお遊戯会当日、今日以上の盛り上がりと拍手の中、園児達が素晴らしいお遊戯で応えてくれるでしょう…当日まであと2日…今日の反省点を煮詰めて、準備・準備!