3学期始まる!

107-2%5B1%5D.jpg
 遅ればせながら、新年あけまして、おめでとうございます。園庭の梅の蕾もほころび、可愛い花の姿とともに子ども達の元気な歓声が幼稚園に戻ってきました。
3学期の始園式は『み仏様の日』でもあります。園児全員が本堂に集まり、みんなでみ仏様、先生方、そしてお友達に新年のご挨拶をしました。まずは年長のお兄さん、お姉さんがみ仏様に献灯・献花・献香を捧げ、2週間ぶりに歌うみ仏様の歌も、『お誓いの言葉』もスラスラと唱和できる姿に、1年間の確かな成長を感じつつ、冬休み期間中、園の可愛い仲間(小鳥たち)の里親になってくれたお友達に感謝状と記念品の授与を行いました。
今日のみ仏様のお話は「蓮根の兄弟」のお話でしたが、お子さまからお話しがあったでしょうか?どんな風にお子さまからお話しを聞いたか、今度僕を見かけたらお声をおかけ下されば幸いです。ちょっと難しかったかな・・・
 最後に私事ではありますが、年末年始に盲腸で入院し正月は病院で過ごしておりましたので、冬休み期間中、HPの更新が滞っておりましたことをお詫び申し上げます<(_ _)>この歳で盲腸になるとは・・・いやはや、お騒がせいたしました。さあ、今日から明日から全開で、気合だぁっ~!