勤労感謝訪問ウイーク(小倉北警察署)

本日、年長さんは勤労感謝の日にちなみ、小倉北警察署へ表敬訪問してきました!イェ──ヽ( ゚Д゚)人(゚Д゚ )ノ──ィ白バイの迫力ある模範走行を見せていただきました!あんな大きなバイクで積載物もたくさんあって総重量は300キロを超える巨体のバイクを、いとも簡単に、まるで自分の手足の様にヒラリヒラリとメリハリある操縦に、園児は目を丸くして見入ってました!僕も大型2輪免許を有し、大型バイクを持ってますがあんなに軽々と運転はできないなぁ!凄いっ!の一言に尽きますね!

その後は白バイにまたがり、記念撮影!園児が乗り降りしやすいように配慮下さったり、ありがたかったです。次はパトカーに試乗させて頂きパトカー装備の説明を聞いたり、警察官の装備品(手錠・警棒・無線・防弾チョッキ・盾・さすまたetc)を実際に触ってみたり、犯人役になった警察官を園児が力を合わせ、さすまたで、取り押さえたりする模範指導を受けたりと、プログラムいっぱいの訪問でした!

最後に、この北九州の街を守って下さっている警察官の皆さんに感謝をこめて、お礼の言葉と花束を贈呈しました花束を保持すると、お巡りさんは照れながらも、「これからも一生懸命、この街を、みんなを守っていきます!」とかっこいい敬礼姿で、園児に謝意を表して下しました!園児もその姿にならい、敬礼をして、元気に幼稚園に帰ってきました!貴重な体験ができて、良かったね!