ホワイトグループさん~自衛隊見学~

異年齢交流保育こと【わんぱく広場】ホワイトグループさんは、陸上自衛隊の小倉駐屯地に見学に行ってきました~(*≧▽≦)ノ敷地内に入ると、優しい案内の自衛官さんが、園児をエスコートしながらいろんな車両をを見せて下さいました! 「おぉっ!!あれは74式戦車!僕が小学生の頃、プラモで作ってたな~」なんて思いながら眼前に鎮座する戦車の迫力に圧倒されつつも、園児たちは、「これブルドーザーと同じタイヤみたいだね~」なんて、キャタピラを指さしながら言うと、「お!ぼく…良く気が付いたね~」なんて言いながら、案内の方がいろんな部位を説明して下さいました!

お!あ、あれは…OH-6ヘリコプターではないか!!っと園児より僕の方がテンション上がりつつ…昨年の11月まで現役だったとのこと!な・なんと全員の園児がコクピットへの試乗までさせて下さいました!良かったね~~

な・なんと高速機動車こと、メガクルーザーにも試乗させて下さいました!いいなぁ~

さて、お腹が空いたので、昼食を…と思ってるとさっきまで天気が良かったのに、お日様が隠れて風が出てきて…ちょっと肌寒くなってきたなぁ~と思っていると、予備自衛官の仮宿舎みたいな場所を急遽開放下さって、室内でゆっくり、お母さんが作ってくれたおにぎりをパクパクいただきました!

いや~貴重な体験だったね~