避難訓練゚+。(ノ`・Д・)ノオォオォ。+゚

令和初の台風が去った今日、避難訓練が実施されました!平常保育中に…全館放送で避難指示を出します!避難する際の約束事を静かに聞いて、先生と一緒に避難集合場所に向かいます。火災発生より、消防への連絡訓練や避難する姿を消防士の方々が見て下さり、園児へ向けての総評と先生方へのアドバイスなどご指導くださいました。

そして、先生と一緒に水消火器を使っての初期消火訓練も実施いたしました。全員が体験することはかないませんが、年長さんの数人が貴重な体験をしました。

最後に車両の装備品や防火服などを見学させていただきました!子ども用の防火服も試着させていただいたり、運転席に試乗させていただき、避難時は緊張した面持ちだった園児も、消防隊員さんと笑顔でコミュニケーションを楽しんでいました(〃'▽'〃)