関門人道トンネル“突破”リンゴグループさん

異年齢交流保育こと《わんぱく広場》リンゴグループさんが関門人道トンネル突破に挑戦してきました。九州南部は大変な水害の様相でしたが、こちら北九州は霧雨程度で、平常の活動ができました。画像は、関門人道トンネルの門司側入り口です。園バスから勢いよく降りて、いざっ!エレベーターに乗り込みます。みんな!頑張って歩ききるんだぞ~゚+。(ノ`・Д・)ノオォオォ。+゚園児を見送った後、僕は園バスで、下関側の人道トンネルに移動です。関門トンネルを抜けて、みもすそ川人道トンネル入り口にて、園児のお迎えです。園バスを駐車して下関側の人道トンネルを降りて、園児を迎えにいきます!みんな、頑張って歩ききってくれてるかな~???と、エレベータを降りると、すでに歩ききった園児たちが記念パネルの前で記念撮影中でした!頑張ったね~♪(〃'▽'〃)

みんな、がんばったね!海の下を歩いてきたんだぞ!トンネル内はかなり湿度が高かったから汗かいちゃったね!さあっ!地上に上がるぞっ!ことで、エレベーターで下関に上陸すると…人道トンネル入り口で、武者姿の観光ボランティアの方がいらしゃって、紙芝居<耳無し芳一>を披露してくれました。迫真の語り口調に園児も直立不動で聞き入っていました((´∀`*))

お行儀よく鑑賞したご褒美に…絵葉書をプレゼントしてくださいました!本当は、海の見える公園で昼食にしたかったけれど、天候不良のため、園に戻って、お相手さんと楽しくおにぎりを食べて今回のお出掛けは終了~今度はどこに行こうか??