異年齢交流保育“わんぱく広場”

異年齢交流保育行事こと【わんぱく広場】満3歳児~年長児までクラスをバラバラ、先生もバラバラに配置し、2~3グループにに分かれて園児たちの交流を深める保育活動を月に1~2回程度の開催で、活動しています。普段の同学年・同クラスで行う保育とは、ちょっと違った環境での縦割り保育形態となります。それぞれのグループで活動プログラムは違いますが…園児は楽しんでる様子でした。こちらのグループはフィールドアスレチック的なセクションをクリアしていくプログラムの様でした。廊下に張り巡らされたテープに体が触れないように進む難関に挑んでいました。挑戦している園児を息をのみつつ見守る他の園児たち…今度は自分の番と…ドキドキしている園児…様々ですが、セクションをクリアした時の笑顔が輝いていました(*'▽')