みかん狩り~年中さん~

過日…秋晴れに恵まれ、年中さん一行は豊前にある農園に『みかん狩り』にいってきましたぁ~(^^)/ 農園につくと鈴なりに実ったみかんの木がずら~りと並んでいる光景に園児はテンションMAX!みかん狩りをする上での注意の話を先生から聞いて…いざっ!「このみかんがおいしいかなぁ~?」、「こっちの木にもっと大きなみかんがあるよ!」、「きれいに黄色い色になってるみかんがおいしいみかんだよ!」etc…みかん狩りをしながら聞こえてくる園児の会話から、秋の実りの収穫体験を楽しんだことが伺えました。収穫したみかんを抱え、「重いぃ~」と言いながらも、みかん畑の丘陵地の急坂を足取り頼もしく登っていく園児の後ろ姿に、成長を感じたひと時でしたぁ('ω')