幼稚園での生活

幼稚園での生活あれこれ!

いづみ幼稚園では、豊かな情操、逞しい心と体を就学前教育の一環として次のような正課指導教室を開いています。

めざせかわいい芸術家!(全学年)

正課絵画指導では豊かな情操を育みます。

月1~2回の指導。

大きな画用紙にのびのびとした指導を受けています。やきものにも挑戦します!

講師:山口 喜之助先生・山口 洋子先生

やればできる!(全学年:心と体をたくましくきたえよう)

体育指導により心と体をたくましく育て、チャレンジ精神を養います。

月4~5回(毎週木曜日・各クラス指導)

講師:JACPA福岡のコーチの方々

• 正課体操
  • 課外サッカー教室講師
  • 課外新体操教室講師

(参考:JACPA公式HP

硬筆指導(楽しく学んできれいな字を書こう)

硬筆指導(年長のみ)では就学前教育の一環として正しい鉛筆の持ち方、姿勢、識字力を高め机について勉強する習慣を身に付けます。

月4回程度実施。就学前教育の一環をにない、卒園時には自分のお名前をしっかり書けるように指導していきます。宿題も出ますので、家族で取り組みましょう。

講師:北九州書道連盟理事 高野 秀子先生

わくわく教室(全学年)

わくわく教室では立体製作を中心に、色々な材料を使い、工夫し、最後までやりとげる喜びを知らせる。工具(かなづち・くぎ・のこぎりetc)の正しい使い方を学び、工具や道具はけして人を傷付けるものではなく、正しく使えば素敵なオンリーワンの作品ができる喜びと、集中力、達成感などを養う情操教育の一環として取り組んでいます。

わんぱく広場(全学年)

縦割り保育(異年齢交流保育)を行っています。月1~2回全クラス開放保育。複数のグループに分かれ年長のお友達が、年中・少のお友達と「お相手さん」で班を形成して、お世話したり、互いに仲良く助け合い、いろんなことにチャレンジすることを目的としています。先生方も担任ではなくティームティーチングとして園児に携わります。園外活動も行われます。

園外保育(全学年)

到津の森公園・プラネタリウム・いのちの旅博物館・森のいえ・山田緑地・長野緑地・交通公園・競馬場・勝山図書館・勝山公園・おひさまの家・もりの家・グリーンパーク・関門人道トンネル・北九州空港・鉄道記念館・関門海峡ミュージアム・モノレール車庫・市営バス車庫・警察署・消防署・子どもの館etc…年10回前後開催しています。

絵本教室(全学年)

約1200冊余りの絵本や図鑑、紙芝居などを自由に借りられます。年々絵本は増えています。親子で絵本の世界を楽しんで下さい。

課外教室

• サッカー教室 詳細は下記の公式HPへ
  • 毎週(木) JACPA福岡 専門講師
  • 新体操教室
    毎週(木) JACPA福岡 専門講師                                                                                  (参考:JACPA公式HP)※サッカー/新体操は園児のみで受講します。指導終了時間前後にお迎え下さい。
  • 毎週(木)ときわスイミングスクール                            詳細は公式HPへ(参考:ときわスイミングスクール – 北九州市小倉のこども専門スクール | ときわスイミングスクール (tokiwa-ss.jp))※園児の場合、園舎前にスクールバスが停車し、親子同伴でスクールに向かい受講します。

※卒園児、小・中学生も受講してます。課外クラブは随時見学できます。

体験会は各課外教室HPをご参照下さい。