【 園再開に向けて 】

○ 登園前・降園後の検温を習慣化し、お子さんの体調管理をお願いします。当園前に37.5度以上、または風邪の諸症状が見受けられ、体調が悪い場合、無理をさせず、お休み下さい。園内においても、定期的に検温いたします。上記の体温を目安とし、上昇が認められる、または体調が悪い様子の場合、お子さんをお迎えにきていただきます。連絡が着くようご協力お願いします。

○ 教職員も同様に自己管理を徹底し、体調の悪い教職員が無理をして出勤しないよう、お休みを取りやすい環境を構築してまいります。

○ 感染拡大対策の一環として教職員もマスク/使い捨て衛生手袋などを着用の上、保育いたします。予め、ご了承下さい。

○ 登園の際は、必ずマスク着用の上、登園下さい。(手づくりマスク可)

※ 必ず、交換用の予備マスク数枚をジプロック等に入れ、持たせて登園下さい。

※ お子さんがマスク着用を嫌がらない様、ご家庭で練習をお願いします。

○ 6月より夏の制服への移行となりますが当面の間、体操服着用で登園下さい。

○ 6月の第1週、1日(月)~5日(金)の期間は午前中保育 11:30降園となります。

〇 園内外施設・設備・教材・教具・おもちゃなど、定期的な消毒を実施してまいります。

○ 戸外遊具・お砂場の使用は当面の間、中止とします。

○ 園児の手洗い・手指消毒など習慣化の指導を、より徹底して参ります。

〇 登園・降園時、給食提供の前後、戸外から園内に入る時、トイレの後での手洗い、手指の消毒など、より徹底して指導してまいります。

○ 園でペーパータオルを用意します。園児個人のお手拭きタオルは、持ってこなくて良いです。

○ 換気は時節の気候を考慮しながら、できる限り常時換気に努めます。エアコン使用時においても常時換気に努め、感染予防を図ってまいります。

○ 園再開後の給食は、週5で実施予定です。給食開始日は、改めてお知らせします。

○ 給食の献立において、個別給食を主とし、ホットメニュー(パスタ・カレー等)の小分けや給仕が必要な給食の提供は、当面の間休止します。

○ 食事後の歯みがき指導は、飛沫感染予防のため、当面の間中止いたします。降園後、ご家庭での指導をお願いします。(歯ブラシ・コップも、持ってこなくてよいです)

○ 感染拡大防止のため保育活動において、園児・保護者各位・教職員の感染リスクが高いと推測される園内行事/活動は、当面の間中止とします。

・ 園児がどうしても密集しやすくなる園行事。 (運動会・発表会他)

・ 園児の調理体験 等。

・ 宿泊を伴う保育活動。

・ 保護者が一同に集まる参観、研修会活動 他。

○ 園再開に際し、振替保育日の園バス運行は実施予定です。運行前後の車内消毒を、さらに徹底してまいります。

~~~~ 新型コロナウイルスに家族が感染した場合 ~~~~

☆ 新型コロナウイルス感染症は学校保健安全法の第1種感染症の指定となります。感染した場合、園児は出席停止となり、出席停止期間は「治癒が確認されるまで」と規定されています。

☆ お子さんが登園を再開する際、保健所の判断と医師の判断が必要となります。園児本人ならびに、同居されるご家族も上記の感染症と診断を受けた、またはその疑いがあると分かった場合、できるだけ早く必ず園にご連絡下さい。

☆ 園児本人または同居されるご家族において感染者または感染疑いがある方と濃厚接触した疑いがあるかもしれない場合も、感染拡大を防止するため、できるだけ早く必ず園にご連絡下さい。

☆ 園児または同居するご家族の感染が確認された場合、園児が在籍するそのクラスの学級閉鎖、または休園の措置となりうる場合があります。 園の再開は保健所との協議の上、後日お知らせする形となります。予めご了承下さい。

☆ 上記の事から…新型コロナウイルスの対応において、園または保健所の対応は、従来のインフルエンザと同様の対応となるまで、学級閉鎖・園閉鎖が繰り返しされる事があるので、予めご了承いただくとともに、お心構え下さいますよう心苦しくも、お願い申し上げます。