年長さん園外保育(プラネタリウムへ)

89-1%5B1%5D.jpg
 今年は台風で悩まされっぱなしです。さて、今日は年長さんの園外保育の日。朝の送迎が終わって急いで準備をして、一路、都市高速で市立児童文化科学館へとバスを走らせました。プラネタリウム上演時間に滑り込みセーフ!間に合った~!安堵感も束の間、案内のお姉さんのお話を聞いて、いよいよドームの中へ。これから秋が深まるにつれ、夜空の星がきれいに観察できる季節…星座の話とお月さまの中に住むうさぎさんの話などを鑑賞し、秋の夜空に関心を深めたひとときだったことでしょう。鑑賞が終わると広間に集まって、『ひょっこりひょうたん島』の曲に合わせ体操をして頭と体の目を覚ました後、化学実験遊びをお姉さんに教えてもらいました。見えない空気を捕まえる色々な方法や空気を利用した遊びを教えてもらって、他園のお友達とゲームを楽しみ、館内はたくさんの子ども達の歓喜の声で、雨音もかき消すくらいの賑やかさでした。ぜひご家族で星空ウオッチングや星座の物語の絵本、生活の中に隠れて利用されている化学・科学の不思議を親子で楽しんでみてはいかがでしょうか?