トントン教室(年長さん)

070906_1029~01.jpg 今日は年長さんのトントン教室の日です。材料は僕の夏休みの宿題で、秘密倉庫からもってきた廃材を利用して、事前に大まかにカットしたものを、今度は園児が電動糸ノコでカットしていきます。
 作業の前に先生から機器の注意を受けます。真剣に聞く眼差しにやる気を感じさせます。順番が回ってくると自分の部材を先生と一緒にカットします。スイッチオ~ン!ドダダダダダダッと大きな音に少し戸惑いながらも、丁寧に慎重にカットしていきます。「切れた~!」緊張から解き放たれて笑顔が戻ります。この「やった~!」の園児の笑顔が保育する者の醍醐味ですね!
 さて、今度はカットした部品を紙ヤスリでゴシゴシゴシッとヤスリ掛けします。カットした部分の木のササクレを丁寧に取っていって、今日の行程はこれでお終い。何が出来るかは秋の作品展示会をお楽しみに~(o^∀^)ノ”