秋の《みかん狩り遠足》(^◇^)

091106_1134~02.jpg 先週の金曜日…若松の農園にみかん狩り遠足に行ってきました~当日は汗ばむ陽気に恵まれてラッキ~(^.^)農園のおじさんから、みかん狩りでのお約束を聞いて、いざ!みかん山へ~なだらかな坂を登って行くと、たっくさんのみかんが実った木が見えてくると…園児のテンションMAX状態!一旦、落ち着きを取り戻して~先生とみかんの木を物色します。「どのみかんの木が甘くておいしいみかんの木かな~?」なんて園児に話しかけながら、1つ2つみかんを採ってちょこっと試食…「うん、これにしよう!」ってな感じで、みかんを収穫!袋いっぱいのみかんを収穫した後は、グリーンパークへ場所を移して、お昼ご飯を食べ、芝生広場でい~っぱい遊んで帰ってきました!
※写真は満3歳児クラス(4年保育)の「もも」組さんです。