勤労感謝~いつもありがとう~

091119_1011~01.jpg 週末から勤労感謝の祝日を入れての3連休…とその前にいつもお世話になっている働くみなさんのところに感謝の気持ちを伝えに訪問してきました。
先陣は年中さんが足原にある老人介護センター「のぞみ苑」に、訪問しました。いつも、おじいちゃん、おばあちゃんのお世話をしているセンターの方に花束を贈り、歌やじゃんけんゲーム、手遊びなどでおじいちゃん、おばあちゃんと遊び、最後に箸置きをプレゼントしました。センターの中に笑顔が広がって嬉しかったね~お外は寒い風が吹いていたけれど、「おじいちゃん、おばあちゃんが喜んでくれたから、なんだかポカポカしちゃったよ~」と園児の一人がお話ししてくれました…(-∀-。)ぅんぅん  そうだね~みんなが喜んでくれるって、嬉しいよね~

091119_1314~01.jpg 今度は年少さんの番です。年少さんは小倉北消防署に訪問してきました。少したどたどしかったけれど、ありがとうの言葉と花束を署員の皆さんに贈りました。署員のみなさんもニッコリと笑顔で応えてくれて嬉しかったね~みんなが御行儀良かったので、消防車や救急車、救助車に試乗させてくれました。園児のテンションは一気に上がります!見学や試乗が終わったその時、ドクターヘリの着陸のため出動要請の放送が…園児のみんなに「ごめんね、行って来るねッ」と指揮先導車が出発するのを見送って、園に戻ってきました。ちょっと緊張したけれど、消防署のお兄さん達が頑張ってる姿が見れて、良い体験になっりました。

091120_1010~01.jpg最後は年長さんです。新しくなった小倉北警察署に訪問してきました。お引越ししたばかりの新しい警察署は広くて大きくて、たくさんのお巡りさんが忙しそうに行き来していて、なんだかドキドキしちゃったね。気持ちを落ち着かせ、お巡りさんや白バイ隊員の方に、元気よく大きな声で感謝の言葉と花束をプレゼントしてきました。お巡りさんと交通ルールをしっかり守る約束を交わして、ご褒美にパトカーの試乗をさせてもらいました~ヽ(^o^)丿いや~パトカーかっこよかったね~
記念撮影が終わって、「みんなの中でお巡りさんになりたいお友達はいますか?」のお巡りさんの問いに「ハイッ、ぼくお巡りさんに絶対になるッ」と答えたAくん、「うん、待ってるぞ!」とお巡りさん。なんだか男の約束とでも言うのでしょうか、そのAくんの目は輝いていました。