わんぱく広場~パン工場へ~

091209_1008~01.jpg 今日の“わんぱく広場”こと、異年齢交流保育はコアラグループさんが、いつも幼稚園においしいパンを届けてくれている【クラウンパン】の工場見学に行ってきました!工場に到着するとほのかにパンの焼きたてのバターの香りがしてきて…園児の期待も高まります。優しい工場長さんがパンが出来るまでの作業や工程を順を追って案内と説明下さいました。ものすごい大きなパンの生地をこねる機械やバスみたいに大きなオーブンなどを見学しました。

091209_1037~01.jpgおおきなオーブンのトンネルを出てこんがり出来たて、焼きたてのパンを1本取り出して、さわらせてくださいました。そのあと、バキッと二つに折ると、ホカホカの湯気がパンから出ると「うわ~ッすご~いッ!」と驚きの声が上がり、焼きたてパンの美味しそうな香りが園児を包むと「おいしそう~ッ」、「たべた~いッ」と言う声があちらこちらから…優しい工場長さんは、「みんなお利口だったから、お弁当の時に食べていいよ~」とプレゼントして下しました。
やった~ヽ(^o^)丿その後もいろんな調理パンの工程や米飯給食のコーナーも見学させていただく内に、園児から「もう~ず~っといい匂いだから、お腹へっちゃった~」と言う声があちらこちらから聞こえ、工場の中のスペースをお借りして、お母さんの手作り弁当を平らげて元気に帰ってきました~