秋の芋ほり遠足 v(o´∀`o)v

全国的な秋晴れの昨日…芋ほり遠足に行ってきました!秋の実りの収穫に園児のテンションはMAXです!園児の顔位の大きさのサツマイモが土からあらわれると「すご~い!でっか~い」、「こっちにはこんなにたくさんお芋が付いている~」などなど…あちこちで園児の歓声が響きます!芋ほりしやすいように、現地農場の方が事前に芋ツルも刈って下さっていたので、ありがたかったです!

それに加え、園児が芋畑に到着する前に、有志のお父様方が、大粒の汗を流しながら、土を掘り起こして下さいました!今夏の猛暑から、朝晩は過ごしやすくなり秋が深まりつつある最近ですが、まれにみるドピーカンの晴天&無風状態で園児100名を超える芋ほりの農地のウネを掘り起こすのは大変な作業です!園バス運転士、体操指導の先生+私で11名で、めっちゃ悪戦苦闘しましたが、その甲斐あって、上の写真の様に園児は笑顔と歓声の中、秋の収穫を楽しむことができました!お手伝いいただいたお父様方、ほんと~~~~にお疲れ様でした!┏○ペコ┏○ペコ┏○ペコ

芋を堀りを終えた園児は芝生広場で、お弁当タ~イム!みんな楽しそうに、おしゃべりしながら笑顔でパクパクと平らげていました!とにもかくにも、楽しんでくれてよかった!あ~体中いろんな所が悲鳴をあげたけれど…お手伝いいただいた、お父さん方は、筋肉痛とかは大丈夫だったかな?また機会があれば、お力添えよろしくお願いします。