いづみだより 11月

子ども達の小さい足どりのように、急に朝夕の冷え込みが厳しくなってきました。冬は少しずつ近づいています。もうすぐ本格的な冬の到来です。
運動会や作品展、楽しい行事がひとつずつ終わっていきます。今年は園外保育、わんぱく広場、お買い物デーなど、異年齢交流が盛んにできました。学年ごと、クラスごと、仲間意識や競争意欲も顕著になってきました。思いやりや助け合う姿も頻繁に見かけるようになりました。竹馬に挑戦、鬼ごっこ、元気いっぱいに園庭で走り回る子どもたち…まだまだ、半袖のわんぱくスタイルで登園する子ども、頼もしいですね。丈夫な体作りに最適なこの時期に少しずつ基礎的な体力をつけていきたいですね!

11月のめあて

~お遊戯会を通して一緒に力を合わせ、最後までやり遂げて発表しよう!~
 ●お友だちと協力し、最後までやりとげよう。
 ●寒さに負けないで薄着で戸外であそぼう!

みんな風の子

●みんなは風の子だって知ってた?先生達もみんなの元気に負けないように、元気な風の子になりたいなと思っています。ポケットに手を入れて登園するお友だちはいませんか?まだまだ寒い冬ではないですよ。その手を思い切って元気に振って「おはよう!」と挨拶しようね!

立冬って?

●冬の始まりとされています。日暮れが早くなり朝夕は空気の冷たさを感じるようになってきます。
体温調節に気をつけましょうね!

マナーとモラルとルール

● マナーは“人を気遣う優しいこころ”、モラルは“善悪の判断”、ルールは“約束”
やがて大人になっていく子ども達に社会生活に必要な常識などは小さい頃からしっかり養いたいものですね!他の人に不快感を与えるような大人にさせないために…

秋の遠足“みかん狩り”

●11/9(金)先日、お手紙でお知らせいたしましたので、よく読まれてくださいね。
ご注意下さい!朝のバス送迎は通常通りです。帰りの送迎はありませんので15:00に運動場にお迎えにいらしてください。ご協力よろしくお願いします。

ご協力お願いします!

●作品展示会   11月3日(土) どなたでも見学可能。ぜひ園児の力作をご覧になって下さい!
           ※運動場を臨時駐車場として開放します。小さいお子さんに注意してご利用下さい。
           ※11月2日(木)展示会準備のため午前中保育(11:30)となります。ご注意下さい。
           ※展示会準備のため、仲良し会は16:00終了です。ご協力下さい。
           ※11/5(月)代休日ですが、仲良し会は実施しています。

●衣装打ち合わせ  11/3(火)お遊戯会に向けて、お子さんの役に合わせ、衣装の打ち合わせや
             相談をします。お忙しいことと思いますが、ご協力下さい。
●ウサギの日  毎月、8の付く日はウサギの日!にんじん、キャベツ、野菜など持ってきてくれて
          ありがとう!募金はトイレの砂やその他飼育動物の飼料に使わせていただいて
          います。ご協力ありがとうございます<(_ _)>