降園後の消毒作業

保育が終了すれば、園児が使った共用の物はすべて消毒します。おもちゃ・机・椅子・扉や階段手すり・トイレはもちろんの事、パーテーション壁にトイレットペーパーホルダー・各蛇口、各園児のロッカーに園児の私物BOX、職員室では電話やトランシーバーやオフィス機器類も…一体消毒消耗品が1日でどれだけ消耗するのか…それなりの備蓄はあるものの…不安がよぎります。特に手指消毒液や消毒液対応のスプレーボトル、薬用せっけん、使い捨て衛生手袋など未だ転売屋さんが横行していることも、憤りを隠せません。感染者の減少と収束を願う日々が続きます。どうか、ご家庭においては、手洗い・うがい・検温・体調変化を見逃さないよう習慣化すると共に、この時節は食中毒にも気を配っていただきますようお願いいたします。冷蔵庫の取っ手や庫内壁面、テレビリモコンやご家族が共用するものなどの衛生管理が要になってきます。また、万が一家族に感染者や濃厚接触者が確認された場合の準備や対処方法も、これを機会にご家族で話し合ってみてください。車で出かけ行動後、車内に戻るときは?どの部屋を看病部屋にするか?洗濯は?お風呂は?トイレは?食事は?就寝時は? この静かな闘いに勝つためにも、ご家族がご安全に平時を保つために、できうることからはじめましょう。