満3歳児入園(4年保育)とは?

満3歳児入園(保育)とは、待機児童の解消のため制定されたものです。
現在の3年年少組に入園する1学年下の年齢のお子さんの内、満3歳に達した(誕生月の1日より)幼児が幼稚園に入園資格を有し、保育を受けられます。つまり、保育年数が4年保育となります。
 当園においては、ご家庭のご希望により、満3歳のお誕生日を迎える前に、お子さんのお預けを希望される場合も柔軟に対応しておりますので、園に気軽にご相談下さい。
 当年度内(翌年の4月1日までに)満3歳のお誕生日を迎えるお子さんは、4年年少組として幼稚園児として入園ができます。
 このクラスは、随時での入園手続きが取れます。
 つまり、新年度を待たず通園ができます。
 ※この4年の年少クラスは、全日制の幼稚園クラスとなります。
☆当園では独立したお部屋での少人数制の保育となります。
☆幼稚園の時間帯で毎日の通園・保育となります。
 ※保育終了後の預かり保育(延長保育…仲良し会)も、利用できます。
☆給食は週5回、完全給食となります。(お弁当給食3回/パン給食2回)
 ※アレルギー食にも対応しています。
  食物アレルギーのある場合は、事前にご相談下さい。
☆通園は、園バスを利用できます。
☆入園金、月謝など兄弟・姉妹などで同時に当園に在園する場合、
 兄弟減免の対象となります。
☆県・市の各種補助金も受けられます。
 ※但し、補助金、兄弟減免は満3歳を迎える誕生月からの対象となりますので、
  予めご了承下さい。
※その他につきましては、園児募集のページをご参照下さい。