春の遠足2(年長・年少)

070502_1100~01.jpg今日は年長さんと年少さんの遠足~年長さんはモノレールで、年少さんは園バスで新緑眩しい競馬場に遊びに行きました。前日の雨でかなり逡巡しましたが天候回復は早いと判断し決行しました。予想は大当たり!夏場を思わせるほど暖かい行楽日和でした。

070502_1051~01.jpg競馬場で年長さんと年少さんもぴったり時間通り合流して、さあ!お馬さん見に行こう!と出発進行。目の当たりに見る馬はでかいよね~!年少さんは厩舎の馬に釘付けでした。場内はご存知の通り広大な敷地ですから、ちょっと移動するだけでも汗が吹き出ます。いろいろ見て歩くだけでも年少さんはちょこっとお疲れモード…よし!ちょい早めのお昼ご飯ってことで日陰を探して楽しい~ランチタ~イム!

070502_1135~02.jpg 日陰にそよ風が吹いて気持ちい~みんなでおいしい手作り弁当をパクパク食べた後は公園で一気に遊び倒しました(≧∇≦)ぶぁっはっはっ!!!
他の小学校等も遠足に来ていたのですが、なんと卒園児が数名声をかけてきた。「せ~んせい~!」
おぉ(゚ロ゚屮)屮〇〇ちゃんじゃな~い!大きくなったね~!「いづみも遠足なんだ~」そうなんだよ~!「わかった~みんな~ちいちゃいお友達がいるからあっちで遊ぼう!」って小学校の卒園児が学校のお友達を促し、いづみっ子に遊び場を譲ってくれた…う・嬉しい。こんなところで卒園してもいづみっ子の「強く優しく逞しく…」の桃太郎魂に出会えて…感涙!園児はそれはもう、汗びっちょりになるまで遊び倒しました(≧∇≦)ぶぁっはっはっ!!!子どもの遊びを満喫した笑顔は最高です!

20070502125105.jpgハ……(|||゚Д゚)……ッ!!! 忘れてた!今日は年長さんがもう一個行かなくてはいけないところが…慌ててバスを取りに行き、年長さんは競馬場を出発!実は魚町銀天街のアーケード通りの「こいこいフェスタ」にいづみが出品したこいのぼりが飾られました!(準備は昨年から行われていましたが、抽選のため出品されるかわからなかった…)それを見に一路、競馬場から旦過へ!びゅ~んとバスは走り目的地到着!さすがにバスは路駐できないのでまたまた、年少さんの待つ競馬場へ逆戻り…年長さんは市場や商店街を見学しながら、園が出品したこいのぼりを見つけて大喜びだったと聞きました!こいのぼりの鱗をフォトフレームに見立て園児の顔で錦鯉にカスタムした、こいのぼりがアーケードで泳いでいます。街に出かけるご用事がある方は立ち寄られてみて下さいね!は~っ2日間にかけて行われた春の遠足…めまぐるしかったけれど、園児の飛び切りの笑顔に出会えて本当に良かった~