新型感染症による園行事等変更のお知らせ

今後の園行事実施方法変更のお知らせ

早速ですが、新型コロナウイルスの対応に伴い、感染症の拡大を防ぐため、学校施設内においての集会行事等も中止または縮小して実施する方向で、文科省ならびに教育委員会より指針が発布されました。引き続き昨夜、政府より全国一斉の公立小・中学校の休校要請が発表されました。当市においても市内の小・中学校の一斉休校措置が本日発信されました。

幼稚園においては文科省の休校要請の対象となっていません。保育所施設は厚生労働省より原則開所要請とされました。つきしましては、お子さんの安全確保・感染予防に配慮しつつ、下記の様に園行事の実施方法を変更し通常保育といたしますので、お知らせします。

○ 終園式 ・・・ 各クラス単位で実施。担任による終業式とします。

○ 卒園式 ・・・ 実施します。在園児の出席はありません。

○ お別れ会 ・・・ 中 止

○ がんばろう会 ・・・ 中 止

○ 進級教材渡し ・・・ 2/28(金)園児に持たせて帰っています。

○ クラス発表  ・・・ 紙面発表、お手紙または郵送。

○ バスコース  ・・・ 紙面発表、お手紙または郵送。

○ 仲良し会(預かり保育) ・・・ 当面の間、諸事情により家庭でお子さんの見守りが、どうしても困難な家庭のみの利用と

させていただきます。

※新型感染症の対応は、随時更新されております。当市において感染者が確認された時、即時休園措置をとる場合が

あります。予め心置きください。

※園児ご家族で体調不良、新型ウイルス感染の心配・不安により自主的に園をお休みされる場合は、ご家庭のご判断に

ゆだねますが、必ず園にご連絡下さい。

※新年度入園説明会は中止とします。お手紙または園HPを通じご連絡します。

※新年度の始園式・入園式等は今後の新型感染症の動向により、実施方法が例年と異なる場合があります。

変更の場合、緊急連絡メール、お手紙または園HPを通じご連絡します。

※入園説明会 ・・・ 中 止  お手紙または園HPを通じご連絡いたします。

※登園の際は感染症予防のため、お子さんが元気であってもマスクを着用の上、登園下さいます様、予防を重ねてご協力

お願い申し上げます。

※朝夕の検温を習慣化し、お子さん・ご家族の体調管理にご留意下さい。

※変更事案・連絡事項等、緊急連絡メール・お手紙または園HPお知らせ掲示板等に掲載予定です。今後、園HP等注視下さいますようお願い申し上げます。