緊急 令和2年度 新学期の開始時期の延期のおしらせ

令和2年度 新学期の開始時期の延期のおしらせ

ならびに

新型コロナウイルス、その他感染症等の対応について

早速ですが、政府・省庁・行政機関等で学校活動の再開において議論されております。その決定をはるかに凌ぐ早さで感染が拡大している事実を踏まえ、前年度3学期半ばより休園措置をとっておりましたが、誠に申し訳なくも、春休み期間終了後の始園式・ならびに入園式を中止・延期いたしますことを、お知らせいたします。入園・進級を心待ちにしていたみな様に、心よりお詫び申し上げます。大切なお子さん、かけがえのないご家族の命を守るため、このような判断にいたりましたこと、重ねてお詫び

申し上げます。

~~~~下記の内容にて保育の健全な再開を目指し準備して参ります~~~~

① 春休み期間終了後、4月~5月10日(日)までとし休園期間を延長とします。

・4月9日(木)始園式は中止とします。

・4月10日(金)入園式は延期とします。

・保育再開は、5月11日(月)~を予定しています。   ※変更・延期も心置き下さい。

② 入園式の延期開催期日・実施方法は緊急連絡メールまたは、園HPお知らせ掲示板にて発信いたします。

※今回の園の判断、当県・市の新型感染症の蔓延状況によっては、心苦しくも更なる園行事の延期・中止・変更・縮小もありますの

で、予め心置きください。

③ 休園期間中の、預かり保育(仲よし会)は、実施予定。  ☆但し、緊急事態宣言が出された時点で中止。

※但し、就労家庭等、預かり保育無償化認定家庭または、ご家庭諸事情により、お子さんのお世話が極めて困難な家庭の利用に限らせていただきます。

利用に際しての諸注意・詳細は…事前配布しました預かり保育(仲よし会)のお手紙を参照下さい。

④ 4月~5月の保育日としていた期間は、例年の夏休み・冬休み・春休み期間等の長期休業期間内において、保育日の代替日として、保育を行う予定でおります。但し、お盆期間や仕事納め・始めの前後数日間は、除きます。

※振替保育日の園バスの送迎は現段階では未定です。給食は週5で従来通り実施予定。改めて告知します。

☆新型コロナウイルス感染症は学校保健安全法の第1種感染症の指定となります。上記第1種感染症に感染した場合、出席停止となり出席停止期間は「治癒が確認されるまで」と規定されています。登園を再開する際、医師の証明書が必要となります。

園児本人ならびに、同居されるご家族も上記の感染症と診断を受けた、またはその疑いがあると分かった場合、速やかに必ず園ご報告下さい。ご家族みんなで改めて手洗い・うがい等の感染予防の基本に返り、励行下さいます様、重ねてご協力お願い申し上げます。

☆新型感染症は、一般的な風邪の諸症状と非常に似ています。普段より体調管理に気を付けていても、風邪の症状が長引く様でしたら、公的機関の相談窓口に問い合わせ後、医療機関を受診ください。園児の体調変化が見受けられた場合、検温後37.5度を目安としてご家庭に連絡、お迎えをお願いします。

北九州市 新型コロナウイルス感染症専用ダイヤル(相談センター)

電話:093-522-874524時間受付
聴覚障害のある方はFAXでご相談ください。FAX:093-522-8775