新型コロナウイルス対応による休園期間延長への思い

政府・省庁・行政機関等で学校活動の再開において議論されておりますが、その決定をはるかに凌ぐ早さで感染が拡大している事実を踏まえ、前年度3学期半ばより休園措置をとっておりました。誠に申し訳なくも、春休み期間終了後の新年度始園式・ならびに入園式を中止・延期いたしますことを、お知らせいたします。入園・進級を心待ちにしていたみな様に、心よりお詫び申し上げます。大切なお子さん、かけがえのないご家族の命を守るため、このような判断にいたりましたこと、重ねてお詫び申し上げます。

新入・進級を直近に控えるも、ご周知の通り新型コロナウイルスの感染が全国で急増、当市においても感染者が急激な増加を続け、当州7区の内6区にわたり感染者が確認されました。目に見えない感染の危険が、すぐ隣に潜んでいることを、肌で感じられている事と推測いたします。

当園といたしましても、関係各所より情報を収集し…悩みに悩んだ結果の判断です。数ある園より当園をご採択いただき、大切なお子さんを預かる当園としましては、これまでもこれからも安心・安全・信頼関係の元で保育活動を進めていく所存で、休園中も新年度にむけ、教職員全力で準備をしてまいりました。しかしながら、園児はじめ保護者家庭、教職員関係者の上記の担保が得られない現状において、新年度を始動、保育を再開する事は、非常に困難と判断いしたしました。

例年通り保育を始動後、園児または保護者、教職員その同居家族等に感染・濃厚接触者が確認された時点で、即時、学級閉鎖または幼稚園閉鎖・保険所立ち入り検査・指導・消毒・感染疑いのある園児ならびにご家族の行動追跡調査となることはご周知の通りであり、園児家庭・教職員のプライバシーさえも約束できかねない事象が待ち受けていること、容易に推測できる事だと思います。

園の再開時期の決定権は園を即時に離れ、行政機関ならびに当市町村保健所の再開許認可がでるまで休園期間は無期限で延長されます。園の再開・運営においての保健衛生必需品(マスク・消毒消耗品 他)が潤沢に用意でき得ない現況では、いつまで延長されるか推測できない状況です。

また、感染者家族・濃厚接触者への偏見・迫害・風評被害もすでに起きております。ご家族から感染者がでれば、お見舞いも最期を看取る事も、弔うこともままならない現状である事は既に報道等でご周知の事と思います。みな様の大切なお子さんを預かる園としまして、薄氷の上を歩くようなことは決してできないと断腸の思いでの判断をいたしました。ご不満、困惑は当然の事と存じあげた上、あえてご理解・ご協力願います。