家庭保育 へ の 協 力 に つ い て

北九州市子ども家庭局

家庭保育 へ の 協 力 に つ い て

現在、本市では、新型コロナウイルスの爆発的な感染拡大が続いており、 今月だけで延べ19(1月20日現在)の私立幼稚園(認定こども園含む) で臨時休園となりました。

また、感染力が強いと言われているオミクロン株への置き換えにより さらなる感染拡大が懸念されています。 今後、幼稚園や保育所(園)等での感染拡大リスクを抑えていくために は、保護者の皆様のさらなる感染防止対策へのお力添えが必要です。

幼稚園の運営については、国の「学校における新型コロナウイルス感染 症に関する衛生管理マニュアル」等を踏まえ、感染状況に応じて、活動内 容等を工夫しつつ、可能な限り、教育活動や預かり保育を継続していただ くこととされています。

このため、各ご家庭の可能な範囲(例えば、保護者の方が休暇等でお休 みが可能な日など)において、登園をお控えいただき、ご家庭での保育に ご協力いただくよう、お願い申し上げます。

また、登園いただくにあたっては、これまでもお願いしている感染防止 対策にご留意いただきますよう、改めてお願いいたします。

記 1 :家庭保育の協力依頼期間 令和4年1月22日(土)から1か月程度

(お問い合せ先) 北九州市子ども家庭局幼稚園・こども園課:電話:582-2550