仲良し会の1コマ

82-1%5B1%5D.jpg
 土曜の仲良し会(預かり保育)は平日と違ってお友達もちょびっと少なく、時間がゆったり流れている感じがあって僕は結構この雰囲気は気に入ってます。
 自由遊びの中からいろんな遊びが学年関係なく連続して広がっていく様や、子どもとしっかり触れ合い、関係を深めていく余裕があるからかな…今日は外も少し肌寒く子ども達は教室と職員室を自由に往来し、僕の事務仕事にちょっかいを出してくるのが、僕の密かな楽しみでもあります。そんなゆったりした土曜の仲良し会でエプロンシアターで大いに盛り上がっている歓声に教室に顔を覗かせ、僕もシアターワールドに引きこまれました。物語を忠実に演じるのでなく、子ども達の反応や意見で物語が変化して、予想しない展開に成っていくのがシアターの面白さです。絵本や紙芝居もいいですがシアターも子どもに人気です。お母さん方も挑戦してみませんか?