保育参観

070702_1024~01.jpg 朝から大雨の天候でしたが今日は保育参観日…運動会が『動』の発表なら参観は『静』の発表です。入園当時、お母さんやお父さんを後追いしていたお友達も今ではすっかり大人な雰囲気だったことでしょう。自席に着き、先生の話に耳を傾け、製作や朝の歌や自己紹介や楽器演奏やら…各クラスこれまでの園生活で学んだ集団の規律や約束や幼稚園という人生で初めての社会生活を営む我が子の成長を目の当たりにされたことでしょう。
 評価やご意見は二の次で、どうかお子さんを褒めてあげてくださいね!入園間もない年少さんから年長さんまで…子どもの顔の数だけ成長の姿があります。他園から転入したお友達、ももたろうクラブさんから途中入園したお友達、2年保育で入園したお友達、年少さんから進級してきたお友達!それぞれの環境の中で1学期の園生活を営み成長した姿をどうか共に喜びましょう!
 その想いは先生も園児も保護者の皆様も一緒のことだったでしょう…参観を終えて各学年のお友達が給食準備を始める頃、廊下を通るお友達数人に声を掛けました…「どうだった?うまく製作やお歌は歌えたかい?」すると、「お父さん、お母さんがたくさん来てくれたから緊張した~」とか「いつもは上手く歌える歌を忘れちゃった~」とか「大きな声が出なかった~」とか園児は園児なりに緊張と対峙していたことが園児の応えから小さな胸のドキドキ感が手に取るように伝わってきました。
うんうん、いいことだ!そのドキドキ感を一緒に感じたことが一番さ~
幼いながら、TPOをわきまえる成長ぶりが育ってるね~
ちょっぴり恥ずかしいような嬉しいような経験…大切だね!きっとお父さん、お母さんも君達の成長を喜んでくださってるよ!君の歩幅でいいんだよ!決して急ぐ必要はないよ!み仏さまも微笑んで見守って下さってるから…安心してね!今日は大変よくできました~!はなまるあげちゃおう(o^∀^)ノ”