年長児 硬筆指導 公開保育

過日、年長さんの『硬筆』指導の公開保育が開催されました。小学校への就学前教育の一環となります。毎週1回のペースで「あいうえお」を国語のマスノートを用いて練習します。文字だけでは、鉛筆の持ち方から、授業を受ける態度や、姿勢なども含めて講師先生に指導いただきます。

始めから上手く読み書きできるお友だちはいません。繰り返し巻き返し練習して体得する事が大切です。今日習った文字は、おさらいとして復習の宿題も持ち帰るので、次回の指導日まで、ぜひ親子で課題に取り組んで、親子のコミュニケーションも深めていただきたいと願っています。

来春の3学期…卒園を迎えるころには、自分のお名前や、夢も書けるようになります。さぁ、1年間がんんばるぞぉ~

今年から課外『硬筆教室』も復活して、毎週1回のペースで今春の卒園児(新1年生)が、小学校の放課後…そのまま園に立ち寄り、硬筆の指導を受けています。同窓会の様に笑顔で来園して、机に向かえば真剣に課題に取り組む姿に1年生になったんだなぁ~と成長を感じた事でした。