年末大掃除だ!

071218_1019~01.jpg  さて、近年は年末にご家族で大掃除をする光景を見ることも少なくなり、お手伝いなどを通して親子で共同作業を楽しむ機会も減ってきたように思われます。
1年を通して楽しく過ごした教室やオモチャやいろんなものを綺麗にすることによって感謝の気持ち、ものの命を大切にする気持ちなどを育む良い機会になると同時に、親子で共同作業を楽しむチャンスになればと願って、保育時間内での大掃除のご協力を声がけしたところ、年末のお忙しい時間を縫ってお母さん方がお手伝いに来て下さいました。さすが家庭を守る主婦の皆様方!テキパキと作業をこなして下さって、みるみる園舎の隅々まで綺麗になりました。お陰で清々しく新年を迎える準備が整いましたこと、深く感謝申し上げます。

071218_1030~01.jpg 廊下では園児が雑巾がけレースなど、楽しみながら幼稚園のぜ~んぶを掃除しました。園児が楽しく掃除をする一方、先生方も教室の大掃除をしつつ、お母様方のお手伝いの指示をし、上手く雑巾を絞れないお友だちを手伝ったりしていると\(◎o◎)/キャ~ッ!バケツの横はビチャビチャ事件があちこちで起こっている~!終始おおわらわ状態でしたが、みんなの頑張りで1年間の汚れもすっかり落ちて見違えるようになったよ!みんなでお掃除するのって楽しいね~ 汚れが落ちて綺麗になった園舎や教室は清々しくって気持ちいいね~お掃除を通して感謝の気持ちが芽生えてくれたら嬉しいな~お掃除を終えた園児の顔はとっても晴れやかでした(^_^)v