北風に負けない!

080125_1247~01.jpg 朝から小雪が舞った寒い日でしたが、お昼には止み園庭の土も乾きました。ラッキー(^_^)v昼食を終え、先生から『雨も雪も止んだから、お外であそぶよ~』と館内放送がかかると、子ども達は一気に園庭に駆け出します!鉄棒の練習をする子、駆けっこでマラソン練習する子、縄跳びの練習に励む子、遊びは様々ですが、みな寒風をものともせず遊ぶ笑顔が逞しい。
 そんな中、元気な歌声で『か~ごめ か~ごめ か~ごのな~かのと~り~は…♪』とわらべ歌とともに昔遊びに興じる年長さん。それを聞きつけて遊びの輪に加わる年中さん…個の遊びから集団の遊びへ、集団の遊びから異年齢交流へと発展し、そして幼い年少さんをかばう特別ルールの『かごめ遊び』が出来上がる様を見つめ、「うんっうんっ!」と子ども達の成長が特に目に映るこのごろです…