秋の芋ほり遠足

081107_1026~0001.JPG前日からのシトシト雨…(T_T)天気予報の降水確率も絶望的なパーセンテージ…il||li л○ il||li でも、望みは捨てず当日の早朝…やった!雨が止んでる…道路も乾き始めてる…早速、農地の地主さんに連絡…「激しい雨ではなかったから芋ほりは可能だよ」との返事!!やった~(^◇^)朝のバス送迎も軽やかに、全園児集合後に一路、年長さんが苗付けした農場へ…注意事項を良く聞いて早速、芋ほり開始~出るわ出るわお芋さん…畑に園児の歓喜の声が響きました…よかった!本当に芋ほりが出来てよかった~前日のシトシト雨で畑の土もちょうどいい感じで柔らかくなっていて、とても掘りやすかったです。しかし、園児だけの力では地中深く実ったお芋は掘り出せません。そこでお父さん方にお声をかけ、雄志3人のお父さん方がお手伝いに駆けつけて下さいました。
081107_1109~0001.JPG園児が芋を掘る前にスコップやクワを用いて土を柔らかくしてあげた後、園児は芋を堀り上げます。あちこちから歓喜の声が上がります。後から後から「僕も~私も~」と「ここ、もう少し掘って~」とお父さん方にリクエストが…焦るお父さん方…慣れぬ畑作業に汗を噴出しながら園児の要望に応えてくださいました。ある程度の芋を掘り終えた後、堀り残しが無いかのチェックもして下さりました。本当にお疲れ様でした。皆さんの協力のお陰で、雨天を睨みながらの強行の芋ほり遠足でしたが、無事に終えることができましたこと、深く感謝申し上げます。園に戻り、お芋さんの仕分けが終わる頃に本降りの雨が…助かった~何はともあれ、子ども達の願いが雨を小休止させ、お父さん方の支援のお陰で午前中に芋ほりを終えることができて、本当に良かったです。
追伸…園児の外靴の汚れがすごかったことと思います。頑張ってお芋を掘った証ですので、どうかご容赦下さいませ<(_ _)>