中学生の職場体験

100202_1005~01.jpg 今日は職場体験授業の一環として近隣の中学生が10名幼稚園に来て、園児と幼稚園の先生と一緒に活動しました。自由遊びから授業、給食、片づけまでぜ~んぶ一緒に過ごしました。中学生の中には卒園児さんも見受けられました。始めは園児の元気の良さに圧倒されていた様子でしたが、次第に園児との距離も縮まり、お昼以降は積極的に園児に声掛けする姿や、自然と園児の目線と同じになるよう姿勢を低くしたり、膝を着いて園児と交流している姿に、未来の幼稚園の先生の姿を垣間見た感じでした。
いろんな幼稚園や保育園、学校で現在教壇に立っている卒園児の先生がたくさんいらっしゃいます。もしかしたら近い将来、今日の職場体験にいらした学生が当園の先生になっているかもしれません…
…実は、年少さんの先生のお一人は当園の卒園児さんだったりします
(ΦωΦ)ふふふ・・・・