避難訓練実施!

NCM_1028.JPG本日、火災避難訓練が実施されました。園児登園完了後、いつも通り、朝の歌や点呼などなど、している時に、いきなり【火災が発生!みんな、先生のお話を良く聞いて園庭に逃げて下さい!】緊急放送が園舎内に響くと、園児は先生方の指示、誘導に従い、体操服、帽子、上靴を素早く着用して無事に園庭に避難できました。消防隊員の総括では、全園児避難まで4分15秒とのことで、抜群の早さ!とお褒めいただきました。これも、4月1学期開始早々より、春の大運動会に向けての練習などで、集団規律が身についていたからこその早さだと思います。園児の訓練が終わると、今度は職員の消火器訓練を実施しました。その後隊員さんから、夏休み期間の遊びで花火の取り扱いや水遊びでの注意をお話しして下さって、隊員の皆さんと記念撮影をして、訓練はおしまい!みんな、良く頑張ったね!