避難訓練

本日、避難訓練を実施しました!避難を告げる放送後、一斉に園児が教室を後にします。先生のお話を良く聞いて、避難で大事な「オ・ハ・シ・モ」を実行しながら園庭総合遊具の元に避難します。各クラスから園児数の確認が終わり、無事に避難完了を消防士さんに伝えると、!消防隊の方々から、素早く静かに落ち着いて避難できたことを、褒めて頂いて、先生、鼻が高かったよ~!さすが、いづみっ子だね!避難訓練が終わったら、今度は職員の消火訓練です!園児の応援を背に受けて、火元に想定した桜の木にめがけて水消火器を使って放水!無事に消火ができました!

みんなお利口さんだったから、ご褒美に消防車の見学と幼児用の防火服一式の試着をさせていただきました~━━(*≧▽≦)ノ━━♪防火服とヘルメットの重さに少々よろけ気味の園児でしたが、消防士さんの逞しさが少しは伝わったかな?

春の運動会開催で、入園・進級初期に集団行動が身についているからこそ、こういった避難も迅速に実行できる園児の成長と逞しさを感じました。