スイカ割り~(o^―^o)

保護者様より、たくさんの小玉スイカを園に寄贈下さいました。台風・大雨一過の今日…園児で夏の風物詩こと【スイカ割り】を楽しみました。画像は年長さんです。小玉スイカめがけて、そろり、そろり近づきます…お友だちから「もっと、右、右~」とか「もっと前、前~」、「行き過ぎ~戻って~」とかいろんな掛け声と声援の渦中で、狙いを定めて~「エイっ!」と、勢いよく棒を振り下ろすと、ポコッ!とスイカに当たった感触は手に伝わるものの、なかなかパッカ-ン!!とは割れません…次のお友達と交代して、何度も挑戦しました…最後は先生も加わって、ようやくパッカーンと割れました!割れたスイカを今度は先生が食べやすい様にカットして、みんなで冷えたスイカを味わいました!イェ──ヽ( ゚Д゚)人(゚Д゚ )ノ──ィ

年長さんの次は、年中さんが挑戦です!順番待ちのお友だちから「頑張れ~」、「そっちじゃないよ~」などなど、いろんな声援と誘導の掛け声にこれまた、翻弄されつつも、なんとかスイカを割ることができました!割った後は日陰でスイカを堪能しました!一人2切れまでですが、「おいしい~まだ食べた~い」の声もチラホラ…(笑´∀`)

スイカを食べだすと…先ほどまでの興奮歓喜の声は消え、シャクシャクとスイカを食べる音だけになる一瞬が…面白い!,、'`,、 (´∀`) ,、'`,、夢中になってスイカを頬張っている姿もかわいらしい…スイカがちょっと苦手なお友達もいた様ですが…みんなで楽しんだ後のスイカは別格のようで、アッという間に平らげた感じでした!

ようやく、年少さんの番がまわってきました…スイカ割りの棒が少し重かったようで、大きく振りかぶって棒を振り下ろすことは、ちょっと厳しい感じではありましたが、お友達の声援とスイカへの誘導でなんとか、ポコンッ!とスイカの頭に当てることはできました!でも、スイカも良く熟れてる様で、ポコンッ!と棒が当たると、案外にもヒビが縦に入り、中の果汁が出たりして、年少さんのボルテージも上げ上げ状態に!!みんあなで力を合せて、スイカを見事に割って、仲よく食べました!

保護者様から、思いもかけない、小玉スイカの寄贈により園児のみんなと、スイカ割りを楽しむ事が出来、夏の思い出をプレゼントすることができました。この場をお借りして、御礼申し上げます。