鉄道記念館へ

台風一過を迎えた今日、異年齢交流保育こと【わんぱく広場】か実施されました。登園後に全園児を2つのグループに分け、「ちょうちょ」グループさんは門司区にある【鉄道記念館】に園外保育に行ってきました。一緒に行動する違うクラスまたは違う学年のお友だちと「お相手さん」となって、行動します。年長さんはある意味小さな先生役となって、「お相手さん」エスコートしながら見学しました。電車運転シュミレーターも体験し、運転士気分も味わえました。昔の列車の座席に「おもしろ~い 畳だぁ~」って驚く声も…('ω') 昔の切符も初めて見るお友だちも…今はnimocaとかpassmoとかスマホとかだもんえねぇ~(;^ω^)将来この園児の中から鉄道関係に携わる園児がでるかも⁉(*'▽')