マラソン練習始まる!

寒暖の差が激しくなる季節を迎えました。でも園児は元気いっぱいに園庭を走って周回していました。3学期に予定されているマラソン大会に向け走る練習が始まりました。足上げ、呼吸法、腕の振りなど体操指導の先生にに教わりながら、自分のペースで各学園予め設定された時間を走ります。走り終わった後は、ゆっくり歩き呼吸を整えるまで指導しています。少しづつ設定時間を長くして、練習を重ねてまいります。着順も大切でしょうが、マラソンは園児自身の心の戦いでもあります。走るのが得意な子、苦手な子もいます。走って楽しい…苦しい…しんどい…歩こうかな…いやだなぁ…1位になりたい、1位になれない…○○ちゃんに勝ちたい!今日も抜けなかった…いろいろな思いが練習時に頭の中をめぐることでしょう。けれど、どの順位でも、怠けようとする自分の弱い心の「魔」に飲み込まれず、走り切る強い心、走り切っ達成感を園児自身で育んでつかみ取って欲しいと願っています。