園外保育~関門海峡ミュージアム~

異年齢交流(縦割り)保育事業こと【わんぱく広場】今回は<ちょうちょ>グループさんが園を飛び出して、門司にある『関門海峡ミュージアム』に行ってきました!館内に入ると航海士ファッションの<リカちゃん>がお出迎えしてくれました。これは、これでレア物なのかな?(;^ω^) 関門橋や関門海峡、巌流島が一望できるカフェデッキを横目に見ながら海峡史が学べる特設展示ゾーンへ!源平合戦から近代に到るまで関門海峡界隈で起こった歴史・産業・都市開発・物流などフィギュアや大型模型、巨大なスクリーンに映し出される迫力ある映像視聴、昭和の門司港の賑わいを再現したレトロ地区の展示etc…平日の水曜日の開館時間の一番早い時間帯に到着できたので、ほぼ貸し切り状態で、じっくり館内の展示物を見学することができたのはとってもラッキー(^_-)-☆でした。年長さんが低学年の園児とお相手さんをしっかりエスコートする姿、先生の指示や声がけにフットワーク軽く対応する園児の姿に1年の成長を感じたひと時でしたぁ~('ω')今度はどこに行こうかな!?お楽しみにぃ~(*'ω'*)