春の遠足~到津の森公園~

GWの飛び石平日の5/2、春の遠足として~到津の森公園~に3年ぶりに全学年一同で行ってきましたぁ~\(^_^)/ 天気は初夏を思わせるほどの好天、いろんな動物を見学してきました。今回は事前に他の団体利用も多いと聞いていた通り、すごい混雑ぶりでした。ですが、すでに運動会練習期間に入っている当園の園児のまとまりの良さと、集団行動においてのフットワークの軽さが私には光って見えました。運動会練習の成果の一部と園児の成長を伺えました。お昼近くになると混雑具合がさらに増した状況となりましたが、先生の誘導と案内でスイスイと移動しつつ、見学を小休止して昼食場所へ…日中は気温24度を超える予報となっており、紫外線や熱中症、脱水症状の予防も必要です。コロナ禍緩和以降、かなりの混雑具合が利用予約時に推測できていたので…室内ホールを予め予約しておきました。他の団体が日陰や木陰を探したり、東屋や休憩場所の争奪戦には加わる事を回避できました。しずかにゆっくりと休憩・昼食をとることができました!

それでは、お楽しみのお弁当タイム~!お弁当を用意して、「食前のことば」を唱和して、「いただきまぁす!」が終わると恒例のお弁当の見せあいっこ( *´艸`)やっぱり、みんなで食べるお弁当は美味しいよねぇ!もりもり、お弁当を平らげたあとは、公園内の「森の音楽堂」のそばにある総合遊具広場の公園で、体いっぱい使って遊んで、元気に園に帰ってきましたぁ(*'▽')