冬休期間の預かり保育(なかよし会)

過日、2学期の終園式を終え、冬休みとなりました…本年は年末の28日まで、預かり保育を継続します。朝、預かり保育利用の園児がだいたい揃うと、朝の点呼からはじまって、朝の歌を歌い、み仏様にご挨拶をして、先生に挨拶をして、お友だち同士挨拶をする‘’朝の集い‘’からスタートです!今日は17人の利用でした。

自由遊びもしますが、設定保育もします!この日は廃品利用してオモチャを作ってました。昔懐かしいブンブン独楽!丸くカットしたダンボールを円盤状にカットした物を先生が準備してくれていて、あとはその円盤に穴を開けて、ヒモを通して結びます。本体の円盤には自由に色付けして【ブンブン独楽】の出来上がりです!

先生がブンブン独楽の回し方をレクチャーして…園児も真似て独楽を回します! はじめはなかなか上手く回らなかったお友だちも、次第に上手く回せるようになったみたいです。 独楽が勢い良く回るとブ~ン‼ブ~ン‼と音がなると同時に、色付けした円盤部がカラフルな色合いを見せてくれます‼

ブンブン回していると、途中でからまっちゃたりする園児もいましたが…それはそれで、楽しいようで、みんな回しっこしながら楽しんでいましたぁ~('ω')