3学期 始まる!(^^)

いよいよ、3学期の始まりです!数家庭のお休みはあったものの、元気な園児が登園して3学期の始園式を、み仏様の前で行う、仏前朝礼スタイルで行いました。元気にみ仏様を讃嘆する仏賛歌を歌い、新年のご挨拶をした姿に、きっとみ仏様も目を細めて喜んでいらっしゃる様な柔和なお顔でした。

冬休み期間でも、園でのお約束を家庭でも守っていてくれた園児の意識の高さに頼もしさを感じたことでした。さて、2学期終園式に、お話したことを覚えているか、園児に尋ねてみました。

➀み仏様を護っている【龍の彫刻】は何体だったか?

②本堂に飾られている、み仏(阿弥陀如来)様以外のお名前?

見事覚えてくれていました‼ 少し、おぼろげで、自信無さそうに答えてはいましたが、ヒントを小出しにすると全部答えてくれたのは嬉しかったなぁ~ さぁ、3学期も行事もいろいろ盛沢山なので、病気やけがに気を付けて元気に通ってくれることを願っています‼