春休み中の…なかよし会(預かり保育)

3学期終園式を終え、春休み期間に入りました。春休み期間も「なかよし会」こと預かり保育は開所して終日受け入れています。

長期休み期間中の預かり保育利用時は私服で登園です。利用者全の園児の登園を確認すると、朝のルーティーンが始まります。朝の集い(朝礼)的なものです。

まずは、教室正面中央に掲げてある、み仏様に向かって朝のご挨拶…とい言っても、仏賛歌を歌い、お誓いの言葉を斉唱して、点呼を取って、おはようの歌を歌って、ソングゲームをしたり…朝から元気いっぱいの園児の歌声を聞くと、今日も1日始まるなぁ~っておもっちゃいます(^^)

さて、今日はお寺のご門徒さんのお参りも入ってるので右往左往だな…(^-^;