いよいよ・・・

明後日はいよいよ第54回大運動会を迎える。例年ながら天候に悩まされる。今年は光化学スモッグの影響で小学校では85校が中止せざるをえない状況に翻弄された。事前に学校から知らせは届いていたが、晴天なのに中止を告げなければならなかった各校長先生の心中はいかほどだっただろう・・・それを聞いた児童の残念な気持ちはどんなだっただろう・・・雨天に悩むならまだ良いが、大気汚染で中止とは・・・そんな事例から一週間。こんどは自園がその立場に立たされる。誠にもって「明日は我が身」である。1週間前から天気予報と睨めっこは皆さんも一緒でしょう・・・運動会当日は、降水確率が低かったのに気まぐれな風と雨雲にやはり、さい悩まされる夜を過ごします。