お休みだけど

070609_1408~01.jpg 土日…幼稚園はお休みだけど、結構いろいろ仕事はある。園がお休みで園児がいないからこそ腰を据えて作業ができることもがある。運動会を終えて1週間…ゆっくり一息つきたいが、そうも言ってはいられない。
 来る14日はプール開きが迫っている。夏だ~!ってことで、屋上のプールの保護テントの封印を解く作業に精をを出した。テントを剥いで園長自作の骨組みを解体し、見学者用の日陰の東屋を設置して、屋根にヨシズを懸ける。はあ~一人でやると結構大変です。初夏の陽射しで顔が真っ赤になりました。
来年はお父さん会に声掛けて、手伝ってもらおうかな~なんて(ΦωΦ)ふふふ・・・・
070609_1546~01.jpg 屋上のプール封印解きが終わって、一服…今度は年長さんのトントン教室の材料準備です。予め先生方が本堂地下室の秘密の倉庫から選んで用意していてくれた廃材を指定どおりに電動丸ノコでカットしていきます。
 園次数分カットしますから、これも結構大変です。体中が木くずだらけになっちゃいます。でも、園児が自分の手で物を製作する喜びを得る大切な教材準備ですから頑張らなきゃ!作業場は数ある幼稚園でも多分、いづみしかないであろう工具室!ここがいづみの心臓部!いろんな教材が生みだされ、いろんな教材を修理する魔法の部屋です。これから結構、ここにこもります。