H20年 いづみだより 1月

「あけましておめでとうございます。」の挨拶と共に「先生あのね・・・・」「あのね、あのね・・」「お話し聞いてよ」と話が尽きないニコニコ笑顔、元気いっぱいのスタート。寒の入り寒さも本番・・・1/5(金)は小寒の日、小寒から益々寒い時期に入ることを「寒の入り」といいます。寒いからといって家の中にこもらないで、外に出てみましょう。

新しい気持ちで新しいスタートをさせる子どもたち。「なわとび跳べるようになりたいな・・」「ともだち沢山つくりたいな・・」園長はじめ全て職員も新たな気持ちでいっぱいです。
芽生えた、願いや、意欲を大切に今年も全職員全力でサポートしてまいります。

帰り道…どんなことにきをつけようかな?

●  どんなに慣れた場所でも、思いもかけない危険に巻き込まれることがあります。
特に、ひとりになる  ことも多い路上では、声かけや連れ去りなどの危険に対する意識を普段から持つことが大切です。
幼稚園からの帰り道などを例にとって、道路上の基本的な注意点を親子で確認しましょう。

春の七草、食べたかな?

●  セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ
七草粥を食べると、万病が避けられるとか?お正月料理で疲れた胃腸を休ませ、不足しがちなビタミンを補う効果もあるようです!

おたのしみ行事

●  1/11(金)園外保育…『もりの家』年中さん
●  1/16(水)わんぱく広場
●  1/24(木)勝山図書館…年長さん

持ってくるもの!

・うがいコップ ・歯ブラシ ・カラー帽子 ・スモック ・足拭きタオル ・縄跳び ・うわぐつ ・体操服一式

マラソン大会について

●  マラソンの時期になりました。最後まで走り抜きましょう。保護者のみなさま、子ども達にたくさんの励ましと、大会当日までの体調管理をよろしくお願い申し上げます。
●  マラソン大会期日変更のお知らせをご参照下さい。
大変ご迷惑を、お掛けいたしますが、1/31(木)→2/7(木)に変更いたします!後日、詳しくお知らせいたします。

年末大掃除奉仕御礼

●  年末のお忙しい中、大掃除のお手伝いに駆けつけて下さり、本当にありがとうございました!!
お陰で、気持ちの良い清々しい新年と3学期を迎えることができました。
紙面をお借りして職員一同、感謝申し上げます<(_ _)>