H20.3月 いづみだより

080206_1335~01.jpg 今年も玄関に飾った7段飾りのお雛様…学年別にお雛様の製作が出来上がりました。入園当初は不安と緊張でいっぱいだった心配顔が、今では新しい春への期待でいっぱいの笑顔に…。 あどけなかった表情も頼もしくなりました。いろいろなことを経験するたびに、1歩また1歩と小さな足どりで歩いてきた1年でした。卒園、進級を前に、どの子の表情も晴れ晴れとしています。子どもたちと過ごした 数々の思い出は職員はもちろん子どもたちもぎっしりと詰まっていることでしょう。いよいよ本年度も総まとめの月を迎えました。残り少ない毎日が子どもたちにとって実り多いものになるよう職員一同、気を引き締めてまいりたいと思っております。
 あと少しで年長組さんともさようなら!!  うれしいような、寂しいような・・・卒園児は、いづみ幼稚園での生活が修了・ 年中、年少は進級・『みんな1年間、よく頑張りました!と拍手を贈ってあげましょう』クラスの生活も後20日あまり…みんなで…いっぱい、いっぱい遊んで春をむかえましょう。

おもいで・・・手作りアルバム

1年間のお絵かきなどを、思い出帳に、まとめています。おうちで広げたら「じょうずね」「よくできたね」の言葉だけでなく「これ書いてたときは、どんな気持ちだった?」などと、1枚ずつお話しながら、めくっていただきたいと思います。そこから楽しい会話が生まれることでしょう。そして、手作りアルバムを、持ち帰ります。お楽しみに!! その他教材一式を徐々に持って帰ります。休みの間、各ご家庭で管理をして下さい。

卒園記念の製作

年長組の卒園記念製作を僕達、私達が先生とみんなで力を合わせ、可愛いパンダ、きりん、うさぎ
などの幼稚園の看板の色を綺麗に塗りかえました。

卒園までの行事・日程

●卒園式リハーサル  3月 10日(月) ※ 平常保育 14:30降園
 ●お別れ会        3月11日(火) パーティー&プレゼント交換 ※平常保育 14:30降園
 ●午前中保育      3月13日(木)   ※卒園式準備の為
 ●がんばろう会     3月17日(月) 年中、年少のふれあいありがとう※平常保育 14:30降園
 ●午前中保育      3月18日(火)  ※11:30降園
 ●終園式  3月19日(水) ※11:30降園
 ●進級教材渡し     3月21日(金)
                       新入園児(説明会) 10:00~11:00
                       在 園 児     13:00~14:00
               ※詳しいことは、後日お知らせいたします。

保護者の皆さまへ感謝

運動会・バザー・おゆうぎ会そして絵本教室など…1年間保護者のみなさま方、会長さんを始め、役員さんの方々のご協力、本当にありがとうございました。また、飼育動物のえさ代のご協力もありがとうございました。温かいご協力で自由登園の送迎も無事終了。大変助かりました!! H20年度もどうぞよろしくお願いします<(_ _)>

忘れないで!

教材一式をお家に持って帰ります。大きい紙袋にしっかり大きく名前を書いて3/3(月)までに、お子様に必ず持たせて下さいね!

お知らせ

食品の偽装や異物混入など不安を駆り立てるニュースで、皆さんもご心配されていることでしょう。当園の給食業者に問い合わせをしましたところ、2社ともご心配されているメーカー並びに食材業者とは取引していないことが確認されましたのでご報告いたします。今後とも「園児の皆さんが楽しい給食の時間を過ごせるよう食の安全と管理に細心の注意をはらって下さい」と重ねてお願いいたしました。

春休み期間…どんな事に気を付けようかな?

どんなに慣れた場所でも、思いもかけない危険に巻き込まれることがあります。
特に、一人になることも多い路上では、声かけや連れ去りなどの危険に対する意識を普段から持つことが大切です。公園などからの帰り道などを例にとって、基本的な注意点を親子で確認しあって安全で楽しい春休みを過ごしてくださいね!