H20-7月 いづみだより

上半身裸と短パンスタイルであそぶ子どもたちを見ると、入園の頃にくらべ逞しくなった気がします。
プールあそび・水あそびなど、夏の開放的なあそびの中で、子どもたち同士のかかわりも一段と広がる
ことでしょう。これからプールあそびが楽しい時間になるといいですね。

園生活も夏本番、あと20日位で夏休み・・・先生あそぼ!・・・なわとび遊び、砂あそび、鬼ごっこ等々、園でお友達と積極的にかかわり、活発に遊んでいる姿が見られるようになりました。
学期のまとめと同時に、これから登園・降園時間と特に暑くなり大変です。お家では十分に休養と栄養補給をしっかりとりご家族一同、健康管理に注意しましょう!
7月の目当て
                    ~夏の遊び~
   *なつの遊びを通して季節感を味わい、積極的に戸外で友だちの輪をひろげよう。
   *自分から進んで裸、裸足になって元気にあそぼう。
   *プールをいやがらずに入り、水に慣れ顔つけができるようになろう。
               ☆暑い夏を元気に乗り切るポイント☆
~熱中症にならないために~
① 水分補給
大量に汗をかくと、脱水症状を起こし、熱中症の原因にもなります。こまめな水分補給を心がけましょう。
皮膚のケア
こまめに汗をふいたり、シャワーを浴びたりして、皮膚を清潔に保ちましょう。
紫外線対策
外出時は必ず帽子をかぶり、強い紫外線に気をつけましょう。外出時間の長さを調節しましょう。

室温管理
高温・多湿など条件がそろえば、室内でも熱中症は起こります。エアコンを上手に使いましょう。
特に炎天下での車中の温度管理に気をつけましょう。冷やしすぎに注意しましょう。
                ~お知らせ~
☆ 夏 期 保 育・・・7/22、23、24(午前中保育です)プールあそびが中心です。
☆ 夏祭り&花火大会・・・7/18(金)17:30~園庭にて
☆ 年長さん・・・まつ組・きく組のお友達は、9/17(水)・18(木)はお泊り保育です(若松・おひさまの家)
☆ 個人懇談は、3学期に予定しております。
☆ 夏休みの出園日 8/6(水)午前中保育(後日、お手紙を配布しますので見られてください)
☆ 朝顔の種をまいて、早1ヵ月。どんな色の花が咲くのかな?夏休みの期間、お家でお世話をしながら観察しましょう!