焼き芋~

旧年中の活動ですが…UP遅れ、すみません。・゚・(ノД`)・゚・。 年末、もも組さんと、ももたろうくらぶさんで、焼き芋を楽しみました♪(〃'▽'〃) 朝7時過ぎから薪に火を点け、火起こしをして、炭に火を移し、熾火にまで持っていって、熾火の火力調節をしながら、焼き芋を熾火に投入しないと、お芋さんはあっという間に真っ黒焦げ…炭化してしまいますので、それまでの準備がもう~大変なんです! 職員は焚火にお芋さんを入れとけば簡単にお芋が焼けると思ってますが…しかも、30人を超える園児数分をほぼ同時に焼き上げ、提供するには大変な作業となります。当然、火に対しての危機管理も目が離せません…しかしながら、なんやかんやで何とか目標予定時刻に焼き上がり、園児に初冬の味覚を味わってもらえたので、良かったです。

実施した日は、穏やかな日差しで風もなかったので、ピクニック形式で焼き芋さんを楽しみました・みんな、おいしい~って頬張ってくれたので嬉しかった~ さて、僕は食べる暇もなく後片づけ頑張ります…