ピクニックスタイルで昼食

園舎正面玄関前、園ゲートの左手にある紅梅が開花しました。親鸞様の後ろの白梅が満開のあとに紅梅が開花します。毎年のように異常気象というニュースが流れるも自然の営みは粛々と紡がれていきます。どんなに暑くても、どんなに寒い冬が訪れても次世代へ命を紡ぐべく、歩みを止めない凛とした美しさとたくましさが、そこにはありました。

なんて、ちょっと文学かぶれみたくはじまりましたが…本来は今日は遠足の日でした…残念ながら中止となりましたが、各クラス先生方のアイデアいっぱいのお楽しみ会スタイルで活動しました。あいにく外は朝からそぼ降る雨で肌寒く…でも園舎の中では園児の歓声が心地よく廊下を伝って職員室に届きていました(^^)

書類作業をひと段落させ、お部屋を伺うと…縄跳びを使ったソングゲームに興じてました。ドッジボールをしている組も…作品制作に取り組んでいる部屋も、絵本教室で楽しそうに絵本を選んでいる園児の姿も見受けられ…各学年・各クラスで室内遊びを楽しんでいる様子でした('ω')

本来、遠足でしたから給食は無し…ですのでピクニックスタイルでの昼食です。今日は持参した『わんぱく弁当』こと、お母さんのアイデアがつまった「おにぎり」が昼食となりました。いろんな具材があって面白いです。大きなおむすび1個の園児もいれば、小さめのおにぎりを4個位もってきた園児や、「おにぎらず」スタイルのおにぎりの園児も…

具材も、から揚げ、玉子焼き、ウズラのゆで卵、ウインナー、エビフライ、鮭、わかめまぶしetc…園児たちは見せ合いっこしながらもパクパク平らげ、早く遊ぼうといそいそ片づける姿に成長を感じたことでしたぁ~(*'ω'*)